RECORRIDO Y REFLEXÓN
DEL APRENDIZAJE
A LO LARGO DEL CURSO.
De este curso de Alimentación y nutrición para una vida
saludable he aprendido y profundizado en aspectos alimenticios que tenia otra consideración
previa de ellos y que ahora puedo
aplicar en mi alimentación y divulgarla con mis alumnos para que ellos hagan lo
mismo, esto es, alimentarse y nutrirse adecuadamente.
He conocido en primer lugar de manera muy precisa los
nutrientes de los diferentes alimentos
que están a nuestro alrededor, también a través por ejemplo, de recetas, se
aprende a valorar la cocina y poner de
manifiesto que es un placer para el ser humano
comer y si uno además se lo cocina, pues doblemente satisfecho.
Otro aspecto que la sociedad permanentemente demanda es un
estilo de vida saludable. El curso incide en uno de sus bloques en debemos
tener un equilibrio entre lo que se come y el ejercicio físico diario. Comer
bien y variado no basta, es necesario mantenerse físicamente activo ya que no
todo lo que ingerimos se quema por procesos digestivos, debemos practicar algún
deporte, andar para que nuestra vida sea lo mas sana posible.
Además en el curso he aprendido las numerosas enfermedades
vinculadas bien a una insuficiencia alimentaria, bien a trastornos alimenticios
que por desgracia a muchas personas ,en especial , adolescentes y jóvenes se
observan con demasiada frecuencia. Toda información para poder evitar nuevos
casos es poca..
Todos los contenidos que abarca el presente curso son claves
para que cualquier docente de instituto o colegio independientemente de la
especialidad que se sea, utilice los mismos en las horas de tutoría con los alumnos para comentarles, enseñarles,
asesorarles sobre alimentación y nutrición, alertar de los malos hábitos y
riesgos para la salud que se pueden ocasionar y
como no debemos aprovechar de nuestro país su amplia variedad y riqueza
gastronómica para formar a los alumnos en una buena educación culinaria y
alimenticia. De ahí que yo ya haya empezado en la tutorías a enseñar a mis alumnos
el placer y la necesidad de comer sano y
equilibrado.
A modo de Reflexión global expondré en las siguientes líneas
la actividad critica 3x1. Como tres aspectos a destacar que me hayan gustado
del curso por este orden serían:
·
La diversidad de contenidos del
curso y vinculación con otras disciplinas como marketing, logistica, publicidad,
deporte, medicina, etc.
·
El manejo de amplias y variadas
redes sociales y herramientas informáticas para realizar el curso.
·
La posibilidad de compartir u
opinar en foros sobre temas tratados en el curso o sobre la posibilidad de evaluar,
alabar o "criticar" los trabajos
de otros compañeros y que ellos puedan hacer lo mismo con mis trabajos y
ejercicios en cada uno de los diferentes bloques.
Como punto negativo o aspecto a
mejorar para futuras ediciones seria el siguiente:
·
Bajo mi modesta opinión los
contenidos tan diversos tratados en el curso en cada uno de los bloques en la mayoría
de los caso requerían de un gran esfuerzo y mucho tiempo de trabajo por lo que
creo que las 60 horas que se conceden al
alumno una vez terminado el curso se me antojan insuficientes al menos debería
de ser de 100 horas de formación. La única solución que atisbo es o reducción
de bloques o "premiar" la realización del curso con mas horas de formación
del profesorado.
Por todo lo anterior, tomando una
visión global de todo el recorrido que he llevado a lo largo de este curso de
alimentación y nutrición para una vida saludable, me siento satisfecho por
haberlo realizado y recomiendo el curso
para todos aquellos docentes que deseen conocer mas o estén interesados en
temas alimenticios para trabajaros en el aula con los alumnos o simplemente
para todos aquellos que deseen mejorar su alimentación y estilo de vida para
hacerlo mas saludable gracias a la información que se facilita en el curso.
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